Поведение и психология тараканов

Некоторые тараканы могут быть застенчивыми или смелыми, но они меняют свое поведение, чтобы вписаться в группу, показывает исследование.

Американские тараканы ( Periplaneta americana ) ведут себя согласно социальным ожиданиям группы, хотя они могут варьироваться в индивидуальном уровне смелости, согласно исследованию, опубликованному в «Трудах Королевского общества B» .

Личность, определяемая как постоянное поведение, такое как общительность, агрессия или смелость, ранее проявлялась во множестве беспозвоночных, таких как пауки и осьминоги, но еще не была продемонстрирована у тараканов. Поскольку насекомые являются социальными, но не ограничиваются иерархией, управляемой лидерами, Исаак Планас-Сиджа и его коллеги из Университета Брюсселя в Бельгии решили использовать P. americana для изучения различий между индивидуальной и групповой личностью.

Исследователи склеивали радиочастотные метки более чем на 300 четырехмесячных самцов-тараканов, сортированных по группам. В течение недели группы светоподобных насекомых большую часть времени проводили в темноте, за исключением трех Равномерно распределенные трехчасовые сеансы в закрытой и ярко освещенной тестовой среде, в которой были две затененные области для укрытия. Некоторые тараканы последовательно застенчивы и бросились в затененные области, как только они были помещены в окружающую среду, в то время как другие не спешили исследовать хорошо освещенную область во время каждого из испытаний. Однако к концу каждого испытания все члены группы оказались в том же убежище. «Существует коллективная динамика - социальное влияние, которое размывает индивидуальные различия», - сказала Планас-Сиджана « Наука».

Если Вы обнаружили у себя этих паразитов, Вы можете связаться с нашими специалистами по уничтожению тараканов с гарантией, и мы поможем Вам.

Вернуться